Сколько платят донору крови в Москве в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько платят донору крови в Москве в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Многие граждане задаются вопросом о том, сколько раз можно сдавать донорскую кровь. Количество посещений напрямую зависит от гендерной принадлежности. Мужчинам можно сдавать не более 5 раз в год, женщинам — не более 4 раз. При этом важно соблюдать временной промежуток между процедурами:

  • после донации крови должно пройти минимум 2 месяца;
  • после сдачи плазмы и иных компонентов (например, тромбоцитов) — не менее 2 недель.

Кроме законодательно закрепленных требований и запретов, существуют специфические рекомендации, которые необходимо соблюдать перед медицинской манипуляцией:

  1. При малейших признаках простуды, общей слабости и недомогания стоит отказаться от процедуры. Врачи также не рекомендуют сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.
  2. Кровь не сдается натощак! Перед процедурой желательно съесть легкий завтрак.
  3. За день до донации стоит отказаться от жирной, жареной и соленой пищи. Дело в том, что животные белки и жирная пища мешают нормальному разделению крови на компоненты. Несоблюдение диеты приведет к тому, что собранную кровь нельзя будет использовать для переливания. Также необходимо исключить из рациона аллергенные продукты.
  4. Для того, чтобы не упасть в обморок после манипуляции, нужно поддерживать достаточный уровень сахара в организме. Рекомендовано с утра выпить некрепкий сладкий чай, компот.
  5. За 48 часов до визита на станцию переливания нужно полностью исключить алкогольные и энергетические напитки. За 72 часа до процедуры нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  6. За час до сдачи крови откажитесь от курения.
  7. Сдавать кровь лучше всего в первой половине дня. В утренние часы организм легче адаптируется к кровопотере.

Льготы обладателям знака «Почетный донор Москвы»

После изучения того, сколько платят за сдачу крови, следует ознакомиться со льготами, положенными почетным столичным донорам в 2021 году. Для их получения необходимо находиться на ПМЖ в Москве. На территории города обладатель знака может:

  • бесплатно передвигаться на общественном транспорте;
  • получать лекарственные препараты с 50% скидкой;
  • оплачивать коммунальные платежи с 50% скидкой (нормативы потребления услуг, жилплощадь должны находиться в социальных нормах — вид жилищного фонда не учитывается);
  • бесплатно ремонтировать и изготавливать зубные протезы по показаниям врача (услуги оказываются в государственных медицинских клиниках, расположенных на территории Москвы, протезирование из металлокерамики и драгоценных металлов под льготу не попадает).

Действующие правила оплаты за сдачу крови на донорство предполагают, что донорство осуществляют на безвозмездной основе. Всем сдающим биоматериал установлены льготы, а выплаты за донорство производят в случаях, установленных законом.

Рассмотрим предоставляемые ДК льготы. Они установлены как ФЗ от 20.07.2012 № 125, так и ТК РФ.

Ст. 22 ФЗ № 125 определяет, что положено донору при сдаче крови в 2022 году при безвозмездном донорстве:

  • в день сдачи ДК снабжается бесплатным питанием, которое оплачивает организация — заготовитель донорских биоматериалов. Состав такого питания определяется органом исполнительной власти субъекта РФ, минимальные требования к составу прописаны в Приказе Минздрава России от 13.12.2012 № 1039н;
  • бесплатное питание заменяют денежной компенсацией, когда забор происходит в мобильном комплексе заготовки биоматериала, в предоставленном бесплатно работодателем помещении, а также если от дателя поступает заявление о такой выплате. Вот сколько дают за сдачу крови в 2022 году при компенсации за бесплатное питание — 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной и действующей в субъекте РФ, где сдача осуществлялась, на дату такой процедуры (см. Приказ Минздрава России от 26.04.2013 № 265н). Величины прожиточных минимумов определяются соответствующими законами субъектов РФ;
  • ДК, который в течение года сдал две максимальные дозы, получает право на внеочередное приобретение на работе или учебе льготных путевок в санатории (на курорты). Объем максимальных доз определяет врач во время обследования, поскольку объемы различны для граждан в зависимости от состояния здоровья, пола и возраста.
Читайте также:  Сроки уплаты УСН в 2022 - 2023 годах

Ст. 186 ТК содержит следующие гарантии и компенсации донорам:

  • в дни взятия материала (донации) и связанного с ним медосмотра трудящиеся освобождаются от работы с сохранением заработной платы;
  • если сотрудник в день донации вышел на работу по соглашению с работодателем, ему дают иной выходной по его желанию. Выход на работу с вредными и (или) опасными условиями в этот день исключен;
  • дополнительный выходной работник получает и при взятии у него биоматериала в день отдыха, нерабочий праздничный день, во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • за каждый день забора биоматериала сотрудник поощряется дополнительным днем отдыха, который по его заявлению добавляется к ежегодному отпуску либо используется в иной период в течение года после донации;
  • в день медицинских процедур работодатель сохраняет за работником его средний заработок за эти дни и предоставленные в этой связи выходные.

Необходимо соблюдать определенные правила, чтобы процедура прошла успешно.

  • Врачи не рекомендуют сдавать кровь при начинающейся простуде и общей слабости организма.
  • Также не следует посещать донорский пункт после ночной смены или бессонницы.
  • Процедуру нельзя проводить на голодный желудок, поэтому перед походом в больницу желательно легко позавтракать.
  • За день до посещения донорского пункта следует пересмотреть свое меню: исключить жирную, жареную и соленую еду. Животный белок помешает разделению крови на элементы. В результате медики не смогут использовать полученную кровь.
  • От обморока из-за процедуры спасет сладкий чай или компот. Его советуют пить утром.
  • За 2 дня до посещения донорского пункта нельзя пить алкоголь и энергетики. Также за 3 дня до медицинской манипуляции запрещено пить аспирин и анальгетики.
  • Курящим гражданам следует воздержаться от сигарет за 1 час до посещения станции переливания крови.
  • Посетить донорский пункт лучше всего утром. В это время организм легче переносит кровопотерю. Медицинская манипуляция занимает 15-20 минут.

В день сдачи вы имеете право взять выходной на работе.

Что нужно, чтобы стать почетным донором

Почетные доноры, которые регулярно посещают пункт сдачи крови, награждаются нагрудным знаком. Забор обязательно должен быть произведен на добровольной и безвозмездной основе. Статус предполагает социальные привилегии, а его присвоение привязано к количеству посещений. Столько раз нужно сдать материал, чтобы получать льготы (ст. 23 ФЗ №125):

  • кровь, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты — от 40 раз;
  • кровь, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты и плазму — от 25 и 15 раз соответственно;
  • кровь, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты и плазму — от 60 раз в совокупности;
  • только плазму — от 60 раз.

Условия и ограничения

Для получения звания «Почетный донор Москвы» человеку необходимо определенное количество раз сдать кровь или ее компоненты в медицинских учреждениях, входящих в систему Департамента здравоохранения столицы. Соответствующая информация имеется в одноименном Постановлении «О Почетном доноре Москвы». Для получения статуса потребуется выполнить одно из следующих условий:

  • Сдать кровь от двадцати раз.
  • Сдать плазму крови от тридцати раз.
  • Сдать кровь не менее тринадцати раз, а суммарно с плазмой не менее двадцати раз.

Также необходимо подходить по следующим критериям:

  • У донора имеется гражданство России или ВнЖ на срок не менее двенадцати месяцев.
  • Гражданин является совершеннолетним.
  • Отсутствие медицинских противопоказаний.

В экстренных ситуациях процедура не оплачивается, донору полагается небольшой паек для восстановления сил, а также несколько выходных на работе. В некоторых случаях от платы можно отказаться добровольно. В остальных же случаях, процедура оплачивается сразу или при определенном количестве походов в донорский центр.

После безвозмездной сдачи крови донору полагается питание или его компенсация в размере 1212 рублей. Также они учитываются для дальнейшего присвоения звания «Почетный донор Москвы» и «Почетный донор России».

Если же процедура проводится за деньги, полагаются следующие выплаты (питание в таком случае не компенсируется):

  • При сдаче крови – 1950 рублей.
  • Во время сдачи плазмы – 3635 рубля.
  • При тромбоцитоферезе – 8500 рублей.
  • При сдачи необходимого объема эритроцитов – 6100 рублей.

Процедура оформления звания

Донорское удостоверение является документом, доказывающим действительность наличия звания у предъявителя. Для его обретения следует соответствовать зафиксированным законодательным предписаниям, касающихся личности претендента.

Читайте также:  Детские пособия в Калуге и Калужской области: условия получения

Сдав кровь или ее составляющие нужное количество раз, не стоит рассчитывать на получение звания, никуда не обращаясь. О появившихся прерогативах следует заявить. Обращаться надлежит в отделение соцзащиты. В уполномоченном учреждении заявитель заполняет обращение и прикрепляет к нему документы.

В общем алгоритм действий будет следующий:

  • сбор необходимой документации, подтверждающей соответствие требованиям;
  • подача заявления и документов в соцзащиту;
  • выдача удостоверения;
  • обращение за полагающимися льготами и субсидиями.

Кто такие почетные доноры

О важности крови и ее компонентов долго рассуждать нет смысла. Это ценнейший медицинский материал, она нужна всем и всегда — при лечении тяжелых заболеваний, хирургических вмешательствах, серьезных травмах. Именно поэтому стать донором — это так почетно. Сдаешь кровь — значит, помогаешь людям.

Донорство становится одним из приоритетных государственных направлений, участие в программе активно поощряется, а постоянные доноры претендуют на определенные привилегии (125-ФЗ от 20.07.2012). Многократная сдача крови дает возможность человеку получить официальный статус — Почетный донор России (и нагрудный значок в придачу).

Однако льготы не назначат за десять сдач или переливаний. Статус почетного донора приобретается не так быстро. Во-первых, есть ограничения по участию в программе — они продиктованы медицинскими показаниями.

Человек не может сдавать кровь более двух раз в год. Более того, запрещается откачивать более 450 мл крови за один раз. Поэтому для приобретения привилегированного статуса придется подождать несколько лет. Вот что нужно, чтобы стать почетным донором:

  • участвовать в программе постоянно;
  • сдать кровь/ее компоненты минимум 40 раз (сдача плазмы не учитывается);
  • сдать плазму минимум 60 раз.
  • провести 40 переливаний, 25 из которых — переливание крови;
  • совершить минимум 60 смешанных процедур (кровь, компоненты и плазма).

Учтите, что привилегированные доноры — это те люди, которые сдают медицинский материал безвозмездно. Нет абсолютно ничего плохого в платной помощи (донорстве за деньги), но только такие граждане не смогут впоследствии претендовать на выплаты от государства.

Чтобы оформить официальный статус донора, нужно пройти минимум 40 процедур сдачи крови, получить подтверждающую справку и предоставить ее в органы социальной защиты населения вместе с паспортом гражданина РФ. Решение принимают специалисты Минздрава, они же выдают удостоверение с присвоенным званием и нагрудным значком.

И еще — если вы решили хотя бы раз поучаствовать в донорской программе, соблюдайте все медицинские требования. Ваша кровь необходима для лечения других людей, поэтому она должна быть чистой и не инфицированной.

В настоящий момент все нюансы регулируются законом «О донорстве крови и ее компонентов», вступившем в силу летом 2014 года. Данный документ стал основой для развития донорства в стране, регламентируя его социальные, экономические и правовые аспекты.

Устанавливается ряд требований, которые предъявляются к потенциальному донору:

  • возраст более 18 лет;
  • дееспособность;
  • гражданство РФ или наличие оснований для постоянного нахождения в стране.

Законодательно закрепляются такие донорские права:

  • возможность сдачи крови;
  • сохранение здоровья и ознакомление с результатами проведенных анализов, которые должен сдать потенциальный донор;
  • информирование о вероятных последствиях;
  • оказание бесплатных медицинских услуг;
  • получение соцпомощи.

Размеры выплат и другие преимущества

Если донор выполнил все условия для присвоения почетного звания, ему необходимо собрать все документы. К таковым относятся:

  • паспорт;
  • свидетельство, полученное от учреждения, осуществлявшего забор крови. В данном документе должно быть указано, сколько раз была взята кровь у донора;
  • заполненное заявление о присвоении звания.

Пакет документов подается в органы социальной защиты по месту жительства донора. Их рассмотрение займет срок не более трех месяцев.

Когда статус получен, можно рассчитывать на такие варианты социальной поддержки:

  • внеочередная медпомощь;
  • первоочередное получение путевок в санаторий у работодателя;
  • ежегодное право на оплачиваемый отпуск;
  • ежегодное получение денежной помощи от государства.

Москвичи, имеющие соответствующий статус, вправе рассчитывать на следующие варианты помощи:

  • бесплатное стоматологическое обслуживание;
  • бесплатный проезд на общественном транспорте;
  • льготы при оплате «коммуналки»;
  • скидка 50% при приобретении лекарств.

Размер соцвыплаты, которая действует на сегодняшний день для доноров, имеющих статус, составляет 14145,98 руб.

Может ли почетный донор стать ветераном труда регионального значения

Регионы имеют право самостоятельно определять на своей территории критерии для присвоения звания ветерана труда. Дают ли ветерана труда почетным донорам в том или ином субъекте РФ – зависит от позиции региональных властей.

Например, в Москве и в Вологодской области почетный донор приравнивается к ветерану труда (разумеется, при наличии соответствующего стажа). А вот в Архангельской области почетный донор не может рассчитывать на получение этого статуса.

Читайте также:  Минимальная площадь жилого дома для регистрации в 2021 году

Региональное законодательство постоянно меняется, поэтому соискателю лучше всего выяснить актуальную информацию в органах социальной защиты по месту жительства.

Почетный донор – ветеран труда регионального значения должен иметь в виду, что его «ветеранский» статус действует лишь на территории данного субъекта РФ.

При переезде в новый регион он снова должен выяснять, как почетному донору получить звание ветерана труда в этом субъекте и заново подавать все документы в органы социального обеспечения.

А если в новом регионе проживания почетный донор и ветеран труда не приравниваются друг к другу, то льготнику придется смириться с потерей части своих привычных преференций.

Противопоказания к донорству крови

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к донации крови и ее компонентов.

Запрещено проводить забор в следующих случаях:

  • ВИЧ;
  • гепатит;
  • венерические заболевания;
  • глистные инвазии;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • алкоголизм;
  • прием наркотиков даже в качестве заместительной терапии или курсового лечения;
  • заболевания любых систем – сердечно-сосудистой, мочевыделительной, печени, органов дыхания, зрения;
  • психические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • состояние после оперативного вмешательства.

Какие есть противопоказания к сдаче крови? Есть ли пожизненные медотводы?

Одной из основных задач Службы крови является обеспечение 100%-й безопасности процедуры сдачи крови и ее компонентов для донора. Именно с этой целью на законодательном уровне утвержден перечень как постоянных, так и временных противопоказаний к процедуре донации цельной крови и компонентов крови.

Временные противопоказания включают в себе перечень противопоказаний, имеющих определенный срок в зависимости от причины. Самыми распространенными среди них можно назвать следующие:

  • нанесение татуировки, пирсинг, лечение иглоукалыванием — 120 календарных дней;
  • ОРВИ, ангина, грипп — 30 календарных дней;
  • период беременности и лактации — 1 год после родов и 90 календарных дней после окончания лактации;
  • прививочные мероприятия — срок может варьироваться от 14 календарных дней до 1 года.

Постоянные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов не имеют срока. К ним относятся серьезные патологические состояния организма, такие как:

  • онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • инфекционные и паразитарные болезни;
  • наличие стойкой утраты трудоспособности (1 и 2 группы инвалидности).

Медицинские противопоказания по состоянию здоровья к процедуре сдачи крови

Ну, теперь мы знаем, что в России, к счастью, для пенсионеров нет ограничений по возрастному признаку для участия в донорстве крови. Существует ряд медицинских противопоказаний, что и мешает большинству стать донорами, а особенно пенсионерам.

Есть, так называемые, абсолютные противопоказания, связанные со здоровьем, они не зависят от того насколько давно Вы болеете и насколько успешно проходит лечение данных болезней. К основным этим противопоказаниям относятся:

  • инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • вирусы гепатита B и C;
  • все формы туберкулеза;
  • приобретенный или врожденный сифилис;
  • онкологические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • болезни крови;
  • болезни органов дыхания;
  • цирроз печени;
  • психические расстройства.

Существует второй тип противопоказаний, это: временные противопоказания, они действуют определенный срок, самыми распространенными из них являются:

  • операция по удалению зуба (10 дней с момента удаления);
  • употребление алкоголя (можно спустя 48 часов);
  • перенесенные заболевания: ОРВИ, вирусные инфекции, инфекционно-воспалительные процессы (1 месяц с момента выздоровления);
  • период менструации (5 дней после окончания);
  • прерывание беременности (6 месяцев спустя);
  • период беременности (спустя 1 год после родов);
  • лактация (3 месяца после окончания);
  • 1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации;
  • прививки.

Миф 5. Нужно сдавать кровь тогда, когда произошла какая-то катастрофа

«Такое происшествие может произойти в любую минуту и в любом месте. И для больных людей каждая потерянная минута — на вес золота. Сдача крови и её компонентов занимает какое-то время, а кровь может понадобиться немедленно. А такой компонент, как плазма крови, перед выдачей проходит шестимесячный карантин. Поэтому необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным — только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в том числе для пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Кровь нужна круглый год. Поэтому очень важно регулярное донорство, чтобы поддерживать необходимый запас. Человек, сдающий кровь регулярно, — это донор, кровь которого наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием его здоровья. Из повторно и неоднократно сдающих людей формируется система «кадровых доноров», которых приглашают на станцию переливания крови в экстренных случаях».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *